Wednesday, December 12, 2012

Malam Itu..

be strong..
be brave..
be the one who makes me better than ever..
(sebuah pesan singkat)

Thursday, November 29, 2012

Welcome home, Windows 8 :)

Kemarin saya baru menginstall ulang laptop Asus saya. Bukan karena ada kerusakan sih, tapi gara gara pengen nyobain pake Windows 8, hehehe. Kebetulan si pacar punya installer - apalah namanya, dan berangkatlah kita menginstall OS yang lagi ngetren ini.. Sebenernya saya uda kepengen nyobain Windows 8 gara gara laptop si adik diinstall versi releasenya. Tapi karena masih banyak tugas kuliah yang menuntut untuk menggunakan laptop, niat itu saya urungkan. Dan kemarin lah saat yang saya rasa tepat untuk menginstallnya. (lama banget latar belakangnya yaa :p)

Langkah pertama sebelum menginstall ulang, tentu saja pindahkan data-data anda dari drive C ke drive mana saja. Karena kita akan menginstallnya di drive C. Dan juga yang ga kalah penting, anda harus punya master program penting yang anda butuhkan sehari-harinya, contohnya Microsoft Office. Kalau sudah punya master programnya, ya ga usa berpikir panjang, langsung install ulang saja :) Karena saya sama sekali ga berpengalaman dalam proses seperti ini, saya meminta tolong pada pacar saya. Awalnya sih agak was-was juga, takut ga sesuai yang diharapkan. Namun ternyata, proses installasi yang memakan waktu kira-kira 1 jam kurang itu berjalan lancar. Alhamdulillah ya..

Saturday, November 17, 2012

Friday, November 2, 2012

Hayano Handmade 2nd Birthday Giveaway

Halo! Apa kabar?
Sudah kangen dengan saya? hehe
Postingan kali ini ga membahas tentang Teknik Informatika dan event-eventnya nih, tapi tentang Giveaway dari Hayano Handmade nih :)
Yaa.. Hayano Handmade lagi ulang tahun kedua nih, dan berbaik hati untuk memberikan giveaway..
1 babushka tote bag
1 bowie pouch 
1 raccoony sleepmask
Wow. Menarik banget kan? Jadi, tunggu apalagi? Langsung ke TKP deh..

Wednesday, October 24, 2012

Long Road to be Finalist Game Development Gemastik 2012

Udah "agak" lama saya pengen ngepost ini. Tapi karena jadwal yang padatnya seabrek (bukan artis kok, cuma mahasiswi yang lagi sibuk ngurus kuliah + lain lain), saya jadi belum sempat. Okee.. saya ingin bercerita tentang lomba pengembangan game Gemastik 2012. Baca yaa :)

4 Agustus 2012
Fida dan Shintya menawari saya untuk ikut bikin game dan dilombakan pada Pengembangan Game Gemastik 2012. Apa itu Gemastik? Cari tahu disini. Secara saya ini awam banget di bidang pemrograman game (karena kami bertiga belum dapet mata kuliah itu dan juga saya ga bisa ngoding -__-) awalnya saya ragu untuk mengiyakan. Tapi ternyata, mereka butuh saya untuk jadi designernya, bukan programmernya. Oke, saya bersedia. Dan dimulailah perjuangan kami untuk menyelesaikan game tersebut.

24 Agustus 2012
Hari terakhir untuk melakukan pendaftaran. Kami mendaftarkan tim kami yaitu Nurul Wakhidatul Ummah (Fida), Shintya Dwiarisa Puspita (Shintya) dan Mentari Queen Glossyta (Saya) dengan nama tim TCreatOS. TC pada dua huruf awal adalah nama jurusan kami, Teknik Informatika ITS.

28 Agustus 2012
Tahap awal dari lomba ini adalah mengirimkan proposal kepada panitia. Kami pun mengumpulkan proposal kami setelah menguras tenaga dan inilah penampakan covernya.
Jelajah merupakan game komputer yang bisa dimainkan dengan menggunakan dancepad, semacam game Pump It Up yang ada di mall mall. Bedanya, game ini berfitur budaya Indonesia.

Thursday, October 4, 2012

REEVA - Band Audition


Himpunan Mahasiswa Teknik Computer ITS proudly present : SCHEMATICS 2012 BAND AUDITION-REEVA (Revolutionary Entertainment and Expo with Various Artist)

Bagi kamu yang memiliki band dan ingin menunjukan kredibilitas band kamu di depan umum, ikutilah : AUDISI BAND REEVA - Road to REEVA

Pendaftaran dibuka mulai tgl : 30/09/2012 hingga 10/10/2012

Dengan persyaratan :
- Mengirim CD demo
- Genre : Bebas
- Mengirim profil band (hard copy)

Biaya pendaftaran : Rp 150.000

Hadiah :
Juara 1 : Rp 1.000.000
Juara 2 : Rp 600.000
Juara 3 : Rp 400.000
Pemenang dari audisi akan berkesempatan untuk tampil sepanggung dengan guest star REEVA

So, what are you waiting for? Show your skill of music on our biggest event in Surabaya.
Cp : 2898AD4E -vendo / +6281938889030 -anom

Wednesday, October 3, 2012

Review NST Schematics 2012

Long time.. and I don't write anything on my blog :( So sorry for waiting a new post on this site. Ehm, really? Are you waiting my story? Thanks :p

Ah, sudahlah ngetik bahasa Inggrisnya, hehe.. Kawan sekalian, apa kabar? Lagi sibuk apa sekarang? Semoga kabarnya baik baik saja, dan yang lagi sibuk sama sesuatu, semoga dilancarkan sama Allah yaa.. :) Banyaak banget cerita terlewat yang belum sempat saya bagikan ke kalian semua lewat blog ini. Cerita pertama, apa ya? Baiklah, saya akan menyambungkan ke postingan sebelumnya. Tentang NST Schematics 2012.


NST, adalah seminar berskala nasional yang bertemakan tentang teknologi. Asli bikinan arek2 Teknik Informatika ITS nih. Saya mau review aja gimana acaranya kemarin.

Mbak mbak cantik di meja registrasi
Peserta melakukan registrasi
Goody bag dan toolkit seminar

Friday, September 21, 2012

NST - National Seminar of Technology - Schematics 2012

Hey, guys. Come join us :D

Jadi, NST adalah serangkaian acara Schematics 2012 yang diadakan oleh Jurusan Teknik Informatika ITS Surabaya. NST, yang merupakan singkatan dari National Seminar of Technology, tahun ini mengambil tema Startup Business. Mendatangkan pembicara Natalie Ardianto, Aditya Dwiperdana, dan Darmawan Suwandi.
Hanya dengan Rp50.000 (untuk kamu yang mahasiswa), dan Rp75.000 (untuk umum), kamu uda bisa mendapatkan materi yang wah, level nasional, dan banyak lagi keuntungan yang kamu dapatkan.
Apa aja?
- Sertifikat
- Goody Bag
- Seminar Toolkit
- Coffee Break
- Lunch
Wow! Tunggu apalagi? Daftarkan dirimu segera dengan menghubungi CP yang tertera di poster.
Acara ini dilaksanakan pada 29 September 2012. Be there guys :D

Sunday, September 2, 2012

I Do


song by westlife -
I knew there would come a time
When these two hearts would entwine
Just put your hand in mine forever

For so long I have been an island
When no one could ever reach these shores
And we've got a whole lifetime to share
And I'll always be there, darling, this I swear

So please believe me for these words I say are true
And don't deny me a lifetime loving you
If you ask, will I be true' Do I give my all to you'
Then I will say I do

I'm ready to begin this journey
Well, I'm with you with every step you take
And we've got a whole lifetime to share
And I'll always be there, darling, this I swear

So please believe me for these words I say are true
And don't deny me a lifetime loving you
If you ask, will I be true' Do I give my all to you'
Then I will say I do

So come on, just take my hand
Oh, come on, let's make a stand for our love
But I know this is so hard I believe, so please

So please believe me for these words I say are true
And don't deny me a lifetime loving you
And if you ask, will I be true' And do I give my all to you'
If you ask, if I'll be true' Do I give my all to you'
Then I will say I do

for him.

Couple Story ♥

Sedikit cerita, tentang gambar di atas. Gambarnya saya nemu di facebooknya temen saya. Tapi kayanya dapet dari situs 1cuk.com, ga peduli mah soal itu :p
Jujur, pas lihat gambarnya, saya keinget someone. Siapa? Ya cowok saya. Sering banget deh saya ngambek ke dia, tapi dianya ngapain? Cuma senyum. Huuu T__T Kasian sebenernya ya, pernah pas dia nganter ke kos, pas itu saya juga lagi sebel ma dia, trus pas dia pamitan saya pura-pura ga denger malah langsung masuk kos. Tapi habis itu saya nangis di kamar. Kasian gitu.
Cowok saya itu baik banget, bangeeeeeettt boleh ditambah "s" dibelakangnya deh. Hampir ga pernah marah, sering ngalah, hmm.
Tau ga kami sering adu pendapat soal apa? Hayo apa? Sebenernya simpel. Tentang.. "mau makan di mana nih?" Mesti salah satu dari kami bilang, "terserah kamu. aku ikut aja kamu maunya makan apa." Dan justru karena itu, lamaaaa banget nentuinnya mau makan di mana.
Hmm, kembali ke gambar. Di situ ceweknya lagi sebel ma cowoknya dan marah marah, tapi lihat cowoknya? Malah cuma senyum dan ketawa. Trus langsung meluk ceweknya. Tandanya apa? Dia ga peduli mau ceweknya marah atau gimana, tapi tetep sayang ma ceweknya. Oh :3


I don't wanna face this world alone
Without you by my side
You're the only one
That makes it feel like home
And I need you in my life
When you're not around I'm feeling
Like a piece of me is missing
When it feels like the day is closing in
Somehow I find the faith
To make it through
When I'm with you

Thursday, August 30, 2012

Girls Day Out

Kemarin - 29 Agustus 2012, karena saya masih belum masuk kuliah dan sudah stay di Surabaya, daripada nganggur, saya dan teman-teman (Shintya Irna dan Ria) cabut jalan-jalan. Perjalanan kami dimulai sekitar jam 1 siang. Awalnya sih.. Kepengen ke Rumah Cantik Citra Surabaya di daerah Gubeng. Si Irna pun dengan semangat cari info harga di google. Tulisannya sih, harga mulai dari 10ribu dan paling mahal 40ribu. Kami pun tambah semangat membayangkan asyiknya pijat di sana. Hahahha. Alhasil kita berangkat, saya digonceng Shintya dan Ria nggonceng Irna. Sampai disana, hmm.. kendaraan tidak terlalu ramai, tapi juga tidak terlalu sepi. Asal tau saja, kami berempat sama sekali belum pernah kesana. Setelah memarkir motor, kami masuk dan di meja resepsionis terpampang tulisan "Maaf Pelayanan untuk Scrub dan Spa hari ini sudah PENUH". Weeitts. Si mbak-mbak bilang, kalau kesini itu biasanya pagi, terus milih mau perawatan jam berapa. Gitu.. Oooo, kami manggut-manggut. Pas di parkiran, penjaganya bilang, disini bukanya jam 10 pagi mbak. Tapi kalau datang ke sini jam setengah sepuluh, soalnya uda pada ngantri. Wow. Sampe segitunya.

Karena gagal untuk nyoba relaksasi di Rumah Cantik Citra, kami berempat memutuskan untuk makan. Laper juga nih perut. Ria bilang, nyoba Nasi Goreng Jancuk aja yuk. Eiits, jangan kaget ya dengar namanya. Dikasih nama begitu karena nasi gorengnya super pedas, katanya kalau orang makan ini bisa kepedesan sampe ngomong begituan. Hehehe. Kami bertiga mengiyakan tantangan ini. Emang dari dulu pengen nyoba, tapi belum keturutan. Akhirnya kami meluncur ke Surabaya Plaza Hotel, yang terletak di belakang Surabaya Plaza (biasa dikenal dengan nama Delta) dan tak jauh dari Monumen Kapal Selam (Monkasel) Surabaya.


Begitu masuk, kami langsung ke restorannya. Memesan 1 porsi nasi goreng Jancuk (porsinya besar banget, 1 wajan dan bisa dimakan kira2 8 orang) dan 1 pitcher es teh. Ini sih sebenernya menunya paketan, dan di banderol 130ribu rupiah. Kami memesan level pedas yang normal. Ga berani terlalu pedes, katanya yang normal aja uda pedes. Setelah menunggu agak lama dan ga sabar, datanglah nasi goreng yang super pedas ini..

Begitu menggoda.. Hmm.. Lihat porsinya, banyak banget kan?

Wednesday, August 29, 2012

FRS Semester 3

Tau ga sih, tadi waktu nulis judul post ini saya sempat salah ketik, saya ngetiknya semester 2, hehe. Masih belum biasa aja ya uda semester 3. Kemarin - 28 Agustus 2012, saya uda ngisi FRS (Formulir Rencana Studi) dan uda disetujui juga sama dosen wali. Semester ini saya ngambil 20 sks. Ini screenshootnya dari sistem informasi punya ITS, yang namanya INTEGRA.
Doakan ya guys, semoga semester 3 ini IP saya kembali membaik.. Aamiin.. Gimana kalian? Uda beres FRSannya atau masih rebutan kelas nih? Share ya :)

Friday, August 24, 2012

Belajar Fokus

Fokus, artinya titik atau daerah kecil tempat berkas cahaya mengumpul atau menyebar setelah berkas cahaya itu menimpa sebuah cermin atau lensa ; berkas cahaya yang datang berada dalam keadaan paralel dengan sumbu cermin atau lensa itu ; titik api.
Contoh dalam penggunaan kalimat, tempatkan objek itu dalam -- kalau menginginkan hasil pemotretan yang bagus.

Dan saya pun mencoba menempatkan objek itu dalam fokus..
Foto ini saya ambil waktu saya dipaksa ikut reuni SMP ayah saya di Balejava, Kediri. Gimana pendapat teman teman? :)

Wednesday, August 22, 2012

Statistika Komputasional

3 sks yang diisi dengan materi berikut.
  1. Konsep dasar statistika dan pengukuran; Pengertian statistika, Metode pengukuran, populasi dan sampel, parameter dan statistik, ukuran pemusatan dan ukuran penyebaran, distribusi frekuensi.
  2. Konsep dasar probabilitas; Menghitung titik kejadian, Prinsip Perkalian, Permutasi dan Kombinasi, Menghitung nilai Probabilititas, Mutually Exclusive dan Mutually Exhaustive, Kejadian Independent dan Dependent, Probabilitas Bersyarat, Aturan Bayes.
  3. Variabel Random (VR) dan Distribusi Probabilitas: V.R. Diskrit dan Kontinu, Fungsi padat probabilitas, Fungsi distribusi Kumulatif, Distribusi probabilitas gabungan, Distribusi probabilitas marginal.
  4. Distribusi probabilitas diskrit: Distribusi Bernoulli, Distribusi Uniform Diskrit, Distribusi Binomial, Distribusi Multinomial, Distribusi Hipergeometrik, Distribusi Negatif Binomial, Distribusi Geometrik, Distribusi Poisson, Pendekatan antar distribusi. Distribusi probabilitas kontinu: Distribusi Uniform Kontinu, Distribusi Eksponensial, Distribusi Normal, Distribusi Chi-Square, Distribusi F, Distribusi t.
  5. Moment Generating Function dan Ekspektasi Matematik: Mean dari Variabel Random, Variansi dari Variabel Random, Covariansi, Teorema Chebyshev’s.
  6. Distribusi Sampling: Random Sampling, Distribusi Sampling Mean, Distribusi Sampling Variansi, Teorema Limit Central.
  7. Estimasi: Estimasi titik dan interval, Estimasi mean, Estimasi Variansi, Estimasi proporsi, Estimasi selisih mean, Estimasi perbandingan variansi, Estimasi selisih proporsi, Sampling Berpasangan.
  8. Uji Hipotesis: Konsep Uji Hipotesis, Satu Sampel, Uji Mean, Uji Variansi, Uji Proporsi, Dua Sampel, Uji Selisih Mean, Uji Perbandingan Variansi, Uji selisih Proporsi, Uji Sampel Berpasangan, Penggunaan tools.
  9. ANOVA: Konsep ANOVA satu arah, Uji tukey, ANOVA dua arah.
  10. Regresi linier: Identifikasi hubungan antara 2 variabel, Konsep korelasi, Penaksiran parameter model, Uji hipotesis model dan parameter, Standar error estimasi, Regresi linier berganda, memeriksa multicolinearity, Penaksiran parameter model, Uji hipotesis model dan parameter, Teknik stepwise dan backward, Penggunaan tools.

Sistem Operasi

4 sks yang diisi dengan materi berikut.
  1. Pengenalan sistem operasi; Mainframe OS, Server OS, Multiprocessor OS, PC OS, Handheld Computer OS, Embedded OS, Sensor Node OS, Real-Time OS, Smart Card OS.
  2. Konsep sistem operasi; Process, Threads, Interprocess Communication, Penjadwalan, Manajemen Memori, File System, I/O, Deadlock.
  3. Konsep System Calls; Manajemen Proses, File, Direktori, Struktur Sistem Operasi.
  4. Konsep Proses; process model, process creation, process termination, perlakuan proses, implementasi proses dan multiprogramming.
  5. Konsep Threads; Penggunaan thread, implementasi thread, aktivasi penjadwalan thread.
  6. Konsep Interprocess Communication (IPC); Race Condition, Critical Region, Mutual Exclusion, Semaphore, Message Passing, Barrier. Konsep Penjadwalan; penjadwalan thread.
  7. Masalah IPC; masalah Dining Philosophers, masalah Readers and Writers. Konsep Manajemen Memori; kebutuhan-kebutuhan manajemen memori, Swapping dan Managing Free Memory, Virtual Memori: Paging dan Page Table, Algoritma Page Replacement.
  8. Konsep File System; Implementasi File System, Manajemen dan Optimasi File System.
  9. Konsep Input/Output; prinsip perangkat keras I/O, prinsip perangkat lunak I/O, layer perangkat lunak I/O, Thin Client, Power Management.
  10. Konsep Deadlock; prinsip-prinsip Deadlock, Algoritma Ostrich, Pendeteksian dan Penanganan Deadlock, Penghindaran Deadlock, Pencegahan Deadlock. Konsep Sistem
  11. Operasi Multimedia; pengenalan multimedia, file multimedia, kompresi video dan audio, penjadwalan proses multimedia, model pola multimedia file system, file placement, caching, disk scheduling untuk multimedia.
  12. Konsep Multiple Processor; konsep multiprocessor, konsep multicomputer, konsep virtualisasi, pengenalan konsep sistem terdistribusi.
  13. Keamanan; Lingkungan Pengamanan, Konsep dasar kriptografi, Mekanisme pengamanan, Penerapan Autentikasi, Insider Attack, Malware, Pertahanan.
  14. Konsep Desain Sistem Operasi; Desain Antarmuka Pengguna, Implementasi, Performa, Manajemen Proyek, Trend pada desain sistem operasi.

Rekayasa Perangkat Lunak

2 sks yang diisi dengan materi berikut.
  1. Pengertian rekayasa perangkat lunak, Konsep rekayasa perangkat lunak, Pengantar analisis, perencanaan, desain dan implementasi;
  2. Perspektif Produk Perangkat Lunak, Model Proses Perangkat Lunak , Model spiral, RAD, prototypeUnified Process ; Aktivitas terintegrasi , System Engineering, Requirement engineering; Pemodelan Analisis;
  3. Pemodelan Desain Perangkat Lunak, Desain sistem: perancangan konseptual dan perancangan fisik, Perancangan konseptual, evaluasi alternatif rancangan, penyiapan spesifikasi rancangan, dan penyiapan laporan rancangan sistem secara konseptual , perancangan fisik- keluaran, masukan, antarmuka pemakai dan sistem, platform, basis data, modul, kontrol, dokumentasi, pengujian, ataupun rencana konversi;
  4. Implementasi sistem, Pemrograman dan pengujian, Instalasi perangkat keras dan perangkat lunak, Pelatihan kepada pemakai,Pembuatan dokumentasi ;
  5. Software Testing StrategiesUnit Testing, Integration Testing;
  6. Software Testing Techniques, Whitebox testing, Blackbox testing, System Testing,; Quality Assurance;
  7. Operasi dan pemeliharaan, Perawatan perfektif, Perawatan adaptif, Perawatan korektif, Evaluasi dan pengukuran produk perangkat lunak, Software metric;
  8. Software Performance, SQA & Reviews perangkat lunak, Software Reuse, Manajemen Resiko, Specification Configuration Management;
  9. Pembiayaan dan Estimasi Perangkat Lunak, Cocomo, Delphi, Activity Base costing.

Komputasi Numerik

3 sks yang diisi dengan materi berikut.
  1. Pengantar Metode Numerik: Pengertian Metode Numerik, Pengertian “Bilangan Berarti”, Pengertian Akurasi dan Presisi, Pengertian, Pembulatan, Pengertian “Kesalahan”, Deret Taylor.
  2. Akar Persamaan Metode Akolade: Metode Grafik, Metode Tabulasi, Metode Bolzano (1/2 interval), Metode Regula Falsi (posisi salah), Metode Faktorisasi, Metode Bairstow, Metode Quotient-Difference.
  3. Akar Persamaan Metode Terbuka: Metode Iterasi, Metode Newton-Raphson, Metode Secant, Penanganan Akar Ganda, Penugasan III.
  4. Regresi Kuadrat Terkecil: Pengantar Pencocokan Kurva, Regresi Linier, Regresi Polynomial, Regresi Linier Berganda, Regresi Non Linier.
  5. Interpolasi: Konsep Beda Hingga, Interpolasi Newton, Interpolasi Lagrange, Interpolasi Gauss, Stirling & Bessel, Interpolasi Trigonometrik, Interpolasi Spline.
  6. Persamaan Differensial Biasa: Metode Euler-Cauchy, Metode Heun Single Step, Metode Picard, Metode Taylor, Metode Runge-Kutta, Metode Heun Multi Steps, Metode Adam, Metode Milne, Metode Adam-Moulton.
  7. Persamaan Differensial Parsial: PDP Elliptik, PDP Parabolik, PDP Hiperbolik.
  8. Pengantar Optimasi Komputasional: Permasalahan Optimasi scr Umum, Unconstrained Optimization, Constrained Optimization.

Basis Data


4 sks yang diisi dengan materi berikut.
  • Pengertian dasar dan konsep Basis Data dan Sistem Manajemen Basis Data (DBMS); Struktur dan komponen-komponen dalam DBMS, Karakteristik Basis Data, Pemakai/orang-orang yang terlibat dalam Basis Data, Contoh penggunaan basis data dan manfaat dan implikasi Basis Data.
  • Model data, schema dan instance; Analisis dan perancangan Basis Data, langkah-langkah dalam perancangan basis data, pemodelan data dengan CDM dan PDM, konsep model relasional, domain, tupple, atribut dan relasi (relationship).
  • Entitas; Contoh Studi Kasus, mendaftar kebutuhan pengguna, identifikasi entitas, penamaan entitas, definisi entitas, single instante entity, entity relationship minimum, pemodelan entity dalam single context, homonym, synonym.
  • Atribut; Identifikasi atribut, aturan-aturan atribut, checklist item-item atribut, deskripsi atribut, domain atribut, organisasi atribut, nilai default, domain split, stribut optional, atribut promary key, karakteristik primary key, optional primary key, pengulangan primary key, artificial key, 2 atau lebih entitas dengan identical primary key, migrasi primary key, artificial key access path, nama alias, generalitation hierarchy primary key inheritance, atribut foreign key, dangling foreign key, optional foreign key.
  • Relationship; Aturan-aturan tentang relationship : relationship checklist, balanced one-to-one relationships, mandatory one-to-optional-one relationships, optional-one-to-many relationships, many-to-many (nonspesific) relationships, circular references, Triads, lebih dari 2 relationship antara 2 entitas, parallel associative entitien, recursive relationships.
  • Generalization Hierarchy rules; Subtype justification, supertype justification, subtype discriminators, category discriminator control, multiple inheritance, nested generalization hierarchy, relaxation of mutual exclusivity requirement, subtype relationship dependency, generalization hierarchies of dependent entities, supertype limits.
  • Data ModelView Rules
  • Aturan-aturan Normalisasi; Keuntungan normalisasi, bussines normal form, first normal form (NF), 2NF, 3NF, Boyce/codd NF, 4NF, 5NF.
  • Data Modeling; Modeling logical vs physical object, agregasi, levels of abstraction, modeling complex data types, pemodelan proses vs pemodelan data, Pembuatan CDM,Konversi CDM ke PDM, Pengenalan dan penggunaan CASE Tool untuk pembuatan CDM dan PDM (power designer). 
  • Data Description Language (DDL); Bahasa Basis Data Relasional, DDL, Pendefinisian Data dalam SQL, Konsep Schema & Catalog, Perintah Create Table, Tipe Data dan Constraint, Perintah Drop, Perintah Alter. Aljabar relasional; Union, set difference, cross product, projection,selection.
  • Basic SQL Queries; Penanganan Ambiguous dan Penggunaan Alias, Query tanpa WHERE Clause dan Penggunaan (*), Tabel sebagai Set, Nested Queries & Set Comparison. Fungsi EXISTS & NOT EXISTS, Eksplisit Set & NULL, Penamaan Kembali, Fungsi Aggregate & Grouping, Substring Comparison, Arithmetic Operator & Ordering, UPDATE Statements, VIEW dalam SQL.
  • Materi Pengayaan; Format penyimpanan data (.xls, csv, mdb, dll), Konversi data.

Tuesday, August 21, 2012

From Grandma's Garden, I found some Roses

Nenekku senang sekali berkebun. Meskipun tinggal di dalam kampung padat penduduk yang notabene halaman rumahnya tidak luas, bahkan tak punya halaman, beliau tetap mencari cara untuk dapat menyalurkan hobinya. Dan inilah parade bunga yang dapat kuabadikan di rumahnya :)
Mawar putih
Mawar merah muda
Mawar merah

Monday, August 20, 2012

Thanks :) for you. My Blog's Reader

Terimakasih kawan, yang telah meluangkan waktu untuk mengunjungi blog ini.. Jangan lupa komen ya, kasih saran supaya blog saya semakin berbobot #halah, hehe. Dan semoga bisa menginspirasi kawan semua.. Mari, saling berbagi. Mulai dari saling mengunjungi, meninggalkan komentar, dan berkenalan :)
Sekali lagi, terimakasih :)

Khaifat Dzaky Al-Bukhori

Ini adek sepupuku, panggilannya Ipat :p
Sekarang umurnya 2 tahun. Anaknya aktif banget. Lihat deh wajahnya, unyu unyu yaaa..
Yang bikin lucu tuh rambutnya, kriwul kriwul gitu.
Aku sama adekku suka banget sama anak satu ini, gemesin soalnyaa :)
Siapkan diri dulu ya sebelum lihat foto-foto dari anak yang satu ini..
Dan inilah dia.. Serangan foto unyu-unyu dari Khaifat Dzaky Al-Bukhori....

Friday, August 17, 2012

Dirgahayu Indonesia - 67 tahun

Ada yang sudah buka google hari ini? Udah lihat tampilannya? Sama seperti yang saya post kan? Hehe.. Ada yang tau ga itu maksudnya apa?
Hmm, apalagi kalau bukan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia, di tanggal 17 Agustus 2012 ini, yang ke 67 tahun :)

Sedikit curhat nih ya..
Semakin saya beranjak dewasa, kok kayanya nuansa kemerdekaan semakin "tidak terasa" begini. Dulu, waktu saya masih kecil, selalu aja setiap tahunnya ada lomba di kampung. Lomba makan kerupuk, balap karung, memasukkan belut ke dalam botol, memasukkan paku ke dalam botol juga, dan buanyak banget. Saya juga selalu ikut lombanya. Hehe. Tapi sekarang? Uda ga ada tuh di kampung dan daerah sekitar rumah saya.. Saya gatau sih apa hal yang sama juga terjadi di lingkungan rumah teman-teman, tapi rasanya semakin kurang gregetnya gitu.

Thursday, August 16, 2012

What am I Doing without You?


We got a little world of our own 
I'll tell you things that no one else knows 
I let you in where no-one else goes 
What am I doing without you 

Wednesday, August 15, 2012

Buka Bersama (thanks to Smart 1's Big Family)

Yuuhuu.. Tanggal 13 Agustus 2012 kemarin, saya datang acara buka bersama teman-teman sekelas pas SMA. Teman sekelas selama 3 tahun, lho! :D
Waktu kami kelas 10, nama kelas kami adalah SEMUT (Sepuluh Smart Satu)
Lalu saat kelas 11, namanya PAK'D SLAMET (Pasukan Dari Sebelas IPA Smart Satu)
dan yang terakhir saat kelas 12, berganti nama menjadi VOLTASE (Voice of Twelve Smart One)

Mau tau keluarga kami? Ada:
  1. Aula Ayubi - Sistem Informasi ITS
  2. Auliza Wihardias - Kedokteran UNEJ
  3. Baskara Nur Patria - Teknik Informatika ITS
  4. Dewi Puji Astutik - Kedokteran UNEJ
  5. Dhea Vensa T.K - Kedokteran Gigi UNAIR
  6. Dina Puspitasari - Kedokteran Gigi UNAIR
  7. Dony Indra Gupala - Teknik Industri ITS
  8. Erik Tri Yudha S - Teknik Metrologi dan Instrumentasi ITS
  9. I Gusti Ayu Astrid S.K.W - Manajemen UNAIR
  10. Irma Mar'atus Shalihah - Kedokteran Hewan UB
  11. Mentari Queen Glossyta (saya) - Teknik Informatika ITS
  12. Nurul Qolifatus M - Farmasi UNAIR
  13. Primasita Grandis - Kebidanan UB
  14. Rani Widya Samara - Farmasi UNAIR
  15. Reza Amorga - Kedokteran UNSOED
  16. Rizki Ridha Damayanti - Hukum UNAIR
  17. Suciati Zen Nur H - Psikologi UI
  18. Tresnani Suci Nurani - Kesehatan Masyarakat UI
  19. Ulvi Hudriyah - Kedokteran Hewan UNAIR
  20. Vilat Sasax M.P.P - Sistem Informasi ITS
  21. Yoga Dewangga - Teknik Elektro ITS
  22. Zakia Nur Fadillah - STIS
Dan ini foto-foto yang berhasil kami abadikan saat buka bersama :D
Can you find me? :p
Bergaya dengan stylenya Bu Haji (Aula Ayubi) - sayang anaknya ga dateng
Random photos
Foto selengkapnya bisa dilihat di album Facebook
Love you all, SMART 1's BIG FAMILY :D

Apa Kabar Liburanmu?

Suatu pertanyaan yang bila ditujukan kepada saya, saya akan menanggapinya dengan muka tertunduk, raut wajah penuh penyesalan, ingus menetes (nggak segitunya yaaa).
Tapi bila dipikir-pikir, liburan semester genap yang lamanya lama banget ini - hampir 3 bulan, rasanya cepet banget terlewati padahal belum sempat ngapa-ngapain. Huhuhu, sedih :(
Ehmm, mari saya review sudah ngapain aja sih selama liburan ini? (Terhitung sejak pertengahan Juni 2012).



Bali

Saya kesini bersama keluarga, di awal liburan saya. Ga lama sih, cuma 3 hari di sana dan 2 hari di perjalanan berangkat-pulang. Di Bali itu ke Tanah Lot, Tanjung Benoa, Pulau Penyu, Pusat Oleh-oleh Khrisna, Pantai Kuta!!! Lalu keesokan harinya ke Pusat Batik Galuh, Pasar Seni Sukawati, Bukit dan danau Kintamani, Museum Gunung Batur yang 1 lokasi di Kintamani juga, dan ke Pantai Sanur. Dan hari terakhir kita ke Pura Ulun Danu Beratan dan Bedugul. Ga lupa juga dong, ke Joger :) Tapi kita ga ke Joger yang di Kuta, melainkan di TEMAN (Tempat Penyaman) Joger. Kenapa kita kesana? Sekalian jalan pulang, sih. Tapi disana ga kalah rame dibandingkan Joger yang di Kuta. Rame banget, dan bangunannya kayanya sih lebih gede dibandingin Joger yang di Kuta.

Tuesday, August 14, 2012

Template Power Point Presentation (PPT)

I made it for my presentation in Linear Algebra last semester. Are you interested? Feel free to right click on the image, and then click "Save image as.." on your document. Enjoy it :D

Jepretanku - Part 1

Sudah membaca tentang postingan saya berjudul My Gadget? Di sana saya menceritakan tentang gadget yang saya punya, salah satunya adalah kamera DSLR Canon EOS 1100D. Nah, inilah dia beberapa foto yang saya hasilkan dari kamera tersebut. Yaa.. memang ga seberapa bagus ya, maklum saya juga newbie. Belum pernah pegang kamera DSLR sebelumnya. Hehehe.
Buah Apel (yang jelas bukan punyanya Snow White karena warnanya hijau bukan merah)
Botol air mineral (hasil jepretan adek saya)
Buah semangka!

Sunday, August 12, 2012

Tutorial - Membuat Wajah Karakter

2.57 AM
dan saya belum tidur sejak tadi. Yuk, daripada nganggur, saya mau bagi bagi tutorial sederhana. Membuat gambar seperti ini..
Yang dibutuhkan:
1. Kemauan
2. Laptop/PC
3. Software CorelDraw, apapun versinya
4. Makanan dan minuman hehe, ga perlu kok

Menurut kalian, gambar di atas itu gimana? Sederhana sekali kan? Sangat sederhana kalau digambar di atas kertas. Kalau pake komputer? Sederhana juga kok. Begini langkah langkahnya :)

Saturday, August 11, 2012

IndonesiaBelajar - Web Development COMPFEST 2012

Hey guys.. (semoga ada yang baca) :p
Saya baru aja ikutan Computer Festival - biasa disingkat COMPFEST yang diadakan oleh Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia. Saya diajak oleh salah satu senior untuk bergabung dalam timnya, untuk ikut lomba WEB DEVELOPMENT. Lebih lengkapnya bisa dilihat disini.

Tim kami bernama GANADOR, yang terdiri dari:
IKA ASTUTIK - 5110100147
M. FADJAR RHOMADONI - 5110100136
MENTARI QUEEN GLOSSYTA (saya) - 5111100041

Web yang kami buat ditujukan sebagai sarana belajar untuk siswa SD, SMP, dan SMA. Ini welcome screen yang saya buat, saat pengunjung membuka halaman, maka inilah yang pertama kali terlihat.

copyright - IndonesiaBelajar - mentaryglossyta.blogspot.com

Aku Bisa! (bukan sesuatu yang istimewa)

Jadi ceritanya lagi ada urusan di Surabaya (tepatnya di kampus ITS tercinta) tanggal 8 Agustus lalu. Di tengah-tengah suasana liburan begini, rasanya malesss banget kudu balik ke kost, dan harus sendirian berangkatnya!

Q: Emang biasanya ga sendirian?
A: Dulu sih awalnya aku PP Surabaya-Kediri naik travel, jadi aman. Tapi semenjak ada temen buat naik kereta, aku milih naik kereta soalnya lebih murah dan asyik. Naaaah.. sekarang temenku itu uda di Surabaya duluan, jadi aku ga ada barengannya. Huaaaa..

Q: Kayaknya masalah banget deh buatmu?
A: Iyaaa.. hehe, aku emang belum pernah berangkat sendirian (benar-benar sendirian), biasanya sih selalu ada temennya meskipun turunnya ga di stasiun yang sama.

Q: Trus akhirnya?

Sunday, August 5, 2012

My Gadget

JVC Everio GZ MS100

Handycam ini sudah cukup banyak mengabadikan momen2 terbaik yang ada. Dengan memory card 4GB, sudah cukup menampung puluhan video dan ratusan foto. Keistimewaan dari handycam ini antara lain memiliki fitur yang disebut Laser Touch Operation untuk memilih menu. Dan juga ada tombol upload langsung ke youtube (yang sama sekali belum saya coba, hehe). Handycam ini kualitasnya lumayan bagus untuk merekam video. Namun jika digunakan untuk mode camera, gambar yang dihasilkan agak jelek, karena ukuran maksimal gambarnya pun hanya 640 x 480 pixel.


Kenangan tentang Laptop

Toshiba Satelitte U305


menemani saya saat saya duduk di bangku SMA, dan bertahan 3 tahun sampai saya lulus SMA. saya sangat menyukai laptop ini :) bentuknya lucu, ukuran layarnya 13,3. angka yang tidak wajar, tapi saya sangat suka :) sayangnya, laptop ini mengalami kerusakan pada motherboardnya. dan sekarang hanya menjadi pajangan di dalam lemari saya :(

Kenangan tentang Handphone

Readers, kalian pasti punya handphone. Ya kan? Handphone apa yang kalian miliki? Pasti pada bilang, Blackberry, Samsung, Nokia Lumia, blablabla..
Hehehe.
Di postingan kali ini, saya mau merekap tentang handphone saya sejak jaman dulu kala sampai sekarang. Lihatlah, apakah ada kemajuan atau tidak :p


Siemens A55

Hahaha, lihat bentuknya, jadul banget ya :) Ini handphone pertama saya, waktu SD dulu. Saya lupa kelas berapa waktu punya hp ini. Layarnya masih monokrom, dengan warna oranye ngejreng. Tapi dulu, punya hp kaya gini uda seneng banget :)
HP ini pemberian ayah saya. Warnanya persis dengan di gambar. Biru gitu. Ukurannya lumayan kecil kok, dan ga ada antenanya. Kenapa saya nyinggung masalah antena? Karena hp dulu kebanyakan masih ada antenanya. Hehehehe

Saturday, August 4, 2012

DSLR CANON EOS 1100D - Review

Hey, I reblogged this from here.
Kali ini saya membuat review untuk DSLR pemula yang populer yaitu Canon EOS 1100D(Digital Rebel T3). Kamera seharga 4,5 juta plus lensa kit EF-S 18-55mm IS ini adalah penerus dari EOS 1000D yang penjualannya sukses di masa lalu, dengan segmentasi utama adalah kalangan budget minded yang mencari kamera simpel, bagus namun terjangkau. EOS 1100D ini dihadirkan untuk menjadi kompetitor seperti Nikon D3100, Pentax K-r maupun Sony A390. Seperti apa review yang saya buat terhadap si mungil ini?
Pendahuluan
Canon menerapkan strategi yang agak unik dalam melakukan segmentasi produk DSLR mereka. Bila dulu kita menganggap EOS tiga digit (350D, 400D, 450D dst) adalah kamera pemula, maka kini EOS empat digitlah yang jadi DSLR kelas basic dari Canon yang sesungguhnya. Bila tiga tahun lalu EOS 1000D didesain begitu basic dan sederhana, kini pada penerusnya yaitu 1100D terdapat sejumlah peningkatan seperti resolusi sensor, jumlah titik AF, modul metering, prosesor dan yang terpenting adalah HD movie. Beberapa fitur dari 1100D pun tampak overlap dengan 550D/600D dalam arti banyak kemiripan fitur antara kamera kelas basic (empat digit) dengan Canon kelas tiga digit. Maka itu wajar kalau saya memprediksi EOS 1100D bakal mengulang sukses dengan meraih penjualan yang tinggi, terutama bila kita tidak terlalu membutuhkan segala kelebihan yang ada di EOS tiga digit.
Mari kita simak apa yang ditawarkan oleh DSLR basic ini :