Monday, January 30, 2012

Matematika Diskrit

Mata kuliah ini terdiri dari 3 sks, dan materinya (lagi-lagi) mungkin adalah lanjutan dari Aljabar Linear pada semester 1 yang lalu.


Kompetensinya :
  • Mahasiswa mampu menjelaskan dengan benar konsep logika dan dapat mengambil kesimpulan yang benar,
  • Mahasiswa mampu mengaplikasikan metode-metode pembuktian yang efisien,
  • Mahasiswa mampu menjelaskan & mengaplikasikan konsep himpunan dan fungsi,
  • Mahasiswa menjelaskan induksi matematis dan rekursi & mengaplikasikan pada permasalahan nyata,
  • Mahasiswa menjelaskan konsep relasi & mengaplikasikan pada permasalahan nyata.
Pokok Bahasannya :
  1. Konsep dasar logika dan penentuan kesimpulan.
  2. Metode-metode pembuktian.
  3. Konsep Himpunan dan fungsi.
  4. Induksi matematis dan rekursi.
  5. Relasi

Algoritma dan Struktur Data

Mata kuliah pada Semester 2 ini terdiri dari 4 sks, dan materinya mungkin adalah lanjutan dari materi Pemrograman Terstruktur pada semester 1 yang lalu.

Pada mata kuliah ini, bertujuan agar :
  • mahasiswa mampu menyusun spesifikasi dan mengimplementasikan tipe data abstrak dalam bahasa C.
  • mahasiswa mampu menerapkan tipe data abstrak dalam permasalahan yang nyata.
  • mahasiswa mampu menerapkan algoritma Greedy, Branch and Bound, Recurrence.
Pokok Bahasannya yaitu :
  1. Pendahuluan >> Pointer dalam C, Linear Linked List, Linked Data Structures Lain.
  2. Pengenalan Rekursi >> Konsep Berpikir Rekursif, Permasalahan Umum dalam Rekursi, Aspek Kuantitatif dalam Rekursi.
  3. Struktur Data Linier - Stack dan Queue >> Konsep Dasar Stack, Tipe Data Abstrak untuk Stack dan Queue, Penggunaan dan Implementasi Stack, Implementasi Rekursi Menggunakan Stack, Penggunaan dan Implementasi Queue.
  4. List, String, dan Alokasi Memori Dinamis >> Konsep dan Implementasi List, Konsep dan Implementasi Strings, Perbedaan Alokasi Memori Statis dan Dinamis, Konsep dan Implementasi Alokasi Memori Dinamis.
  5. Tree >> Konsep Dasar dan Terminologi, Binary Tree, Representasi Binary Tree, Heap dan Priority Queue, Binary Tree Traversal, Binary Search Tree, AVL Tree, Two-Three Tree, Huffman Codes.
  6. Graphs >> Konsep Dasar dan Terminologi, Representasi Graph, Graph Searching, Topological Ordering, Shortest Path, Task networks. Hashing; Pengenalan dan Konsep Hashing, Algoritma Hashing.
  7. Sorting >> Metode Sorting Priority Queue, Metode Divideand-Conquer, Metode Insert and Sort, Address Calculation Sorting, Metode Sorting Lainnya, Perbandingan Performance antar Metode Sorting.
  8. Rekursi Lanjut >> Pembuatan Parser dengan Menggunakan Rekursi, Translasi Infix ke Postfix.

Evaluasi Semester 1

Kalau di post-post awal dulu, saya menulis tentang gambaran mata kuliah yang akan saya pelajari di semester satu, sekarang karena semester satu sudah berakhir, saya akan menulis tentang gambaran mata kuliah yang sudah saya pelajari di semester satu ini.


Yang pertama yaitu BAHASA INGGRIS.
Mata kuliah ini terdiri dari 2 sks, dan materi yang diajarkan ga jauh-jauh dari materi TOEFL. Memang, mata kuliah Bahasa Inggris ini ada untuk mempersiapkan mahasiswa supaya lebih matang dalam mengerjakan TOEFL nantinya, kenapa? Karena kemampuan berbahasa asing, terutama Bahasa Inggris  sangat dibutuhkan. Dan juga, nilai TOEFL menjadi salah satu tolak ukur kelulusan mahasiswa di ITS.


Yang kedua yaitu ALJABAR LINEAR.
Mata kuliah ini terdiri dari 3 sks. Secara garis besar mempelajari tentang matematika, terutama aljabar. Aljabar yang diajarkan lebih terperinci dibanding SMA. Aljabar Linear (atau biasa disingkat Alin) mempelajari tentang matriks, determinan matriks, vektor (seperti halnya SMA), namun ada juga materi baru seperti eigenvalues (yang asyik banget dipelajari dan berguna buat kehidupan sehari-hari lo). Untuk bisa membangun jembatan yang kokoh, terhindar dari ambruk dan roboh, ternyata juga mempertimbangkan eigenvalues.


Yang ketiga yaitu PEMROGRAMAN TERSTRUKTUR.
Dulu di awal semester saya menyebutnya dengan mata kuliah "dewa". Wah, ternyata benar-benar "dewa" mata kuliah ini. Mata kuliah yang biasa disingkat menjadi PT ini adalah mata kuliah dasar di Teknik Informatika. Kalau sudah bisa ngoding (membuat program), maka materi lain akan nyambung juga pastinya. Karena di semester 2 ada mata kuliah Algoritma dan Struktur Data yang juga menuntut mahasiswa untuk bisa ngoding. PT menggunakan bahasa pemrograman C sebagai compiler dan pusat ngoding mengoding (aduh bahasanya awut awutan).


Yang keempat yaitu SISTEM DAN TEKNOLOGI INFORMASI.
Mata kuliah ini dulu disebut sebagai mata kuliah hiburan oleh salah satu dosen saya. Saya yang sudah menjalaninya selama satu semester, hmm, baru menyebut mata kuliah ini sebagai mata kuliah hiburan pada akhir-akhir semester. STI - begitu mata kuliah ini akrab dipanggil - memang sangar pada awal-awalnya, terutama untuk saya yang agak gagap teknologi. Saya memang mengerti komputer, tapi ya cuma sekedar mengerti. Beda dengan teman-teman sekelas yang, wow, pengetahuan tentang komputernya sudah sangat luas. Materi awal STI adalah mempelajari tentang seluk beluk komputer, jaringan, hardware dan softwarenya. Saya agak minder juga waktu tau kebanyakan teman-teman yang lain udah cas-cuss banget kalau ngomongin masalah begituan. Tapi.. pada akhirnya materinya bisa saya ikuti. Yah, kebanyakan STI itu hampir sama seperti pelajaran TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) pada waktu sekolah dulu kok :)


Yang kelima yaitu SISTEM DIGITAL.
Mata kuliah yang terdiri dari 4 sks ini dan dulunya saya juga menyebutnya sebagai mata kuliah "dewa" ternyata asyik banget buat diikuti materinya lo :) Materi yang diajarkan benar-benar baru. Seperti diajak memasuki dunia lain penuh teknologi begitu. Benar-benar abstrak kalau dilihat awalnya. Sistem Digital mempelajari tentang "dalamnya" komputer. Bagaimana rangkaian awalnya sehingga terbentuklah suatu komputer. Di sini diajarkan tentang gerbang logika, rangkaian gerbang logika, dll. Pokoknya asyik dan menantang. Hahaha.


Yang terakhir adalah KALKULUS I.
Bersyukur di mata kuliah ini tidak ada yang abstrak. Isinya hitung-hitungan aja, seperti pelajaran matematika waktu SMA gitu. Materinya kebanyakan tentang diferensial dan integral. Pokoknya tidak jauh berbeda dengan materi SMA, dan disertai tambahan materi yang lebih mendalam tentang itu.


Begitulah 6 mata kuliah yang sudah saya lalui di semester 1 ini :)
Semoga bermanfaat.



Saturday, January 28, 2012

Liburan..

Liburan kaya gini.. enaknya ngapain ya? Bersih-bersih rumah? (kalau yang begituan gausa nunggu liburan, hehehe). Bantu orangtua? (juga ga perlu nunggu liburan sebenernya). Tapi, mungkin itu adalah beberapa pilihan dari ribuan pilihan yang bisa temen-temen lakukan untuk mengisi liburan..

Kalau saya, di sela-sela liburan semester 1 ini, jujur, mengisinya dengan kegiatan yang belum berguna sih, hehehe. Kebanyakan dengan main game (kebetulan nemu game bagus di facebook, jadi ketagihan). Yaaah, jangan ditiru ya -.-

Selain itu saya juga mengisi liburan dengan kegiatan-kegiatan lain. Bukan kegiatan spektakuler kok, hahaha. Cuma kegiatan-kegiatan simpel aja.

Friday, January 27, 2012

Yang Ditunggu di Akhir Semester

Buat para mahasiswa, sekarang adalah masa-masa penuh "kegalauan", setelah menuntaskan Ujian Akhir Semester (UAS), atau kalau di Institut saya biasa disebut Evaluasi Akhir Semester (EAS). Dan sekarang sedang menjalani liburan panjaaaaaaanggggg.. Hampir 1 bulan ya teman-teman? Benar tidak? Namun, ada satu yang paling ditunggu oleh para mahasiswa, apalagi kalau bukan IP :D
IP adalah Indeks Prestasi, kalau ditambah dengan huruf -S dibelakangnya, menjadi bernama panjang Indeks Prestasi Semester (IP dalam setiap semester), dan kalau ditambah huruf -K dibelakangnya, menjadi bernama panjang Indeks Prestasi Kumulatif (IP setiap semester yang telah diakumulasikan).
IP ini sangat penting bagi mahasiswa, karena merupakan hasil pencapaian setelah menjalani perkuliahan. Kalau bagi anak sekolahan (SD, SMP, SMA) IP ini bisa disamakan dengan nilai rapor lah :)

Thursday, January 12, 2012

Galau

Saya akan menghabiskan malam ini,

berkencan
dengan

Aljabar Linear
dan
Pemrograman Terstruktur

Tuesday, January 10, 2012

Ikutan ikutan

Judul post di atas itu bacanya : ikutan ikutan..
Bukan : ikut ikutan.


Jadi ceritanya, waktu saya lagi buka jejaring sosial a.k.a facebook, saya nemu salah satu post dari adik kelas saya sewaktu SMA, post itu isinya tentang suatu link, dan kita dimintai tolong untuk nge-like link itu.
Setelah saya buka link yang dimaksud, ternyata si adik kelas mengikuti lomba desain kaos, yang diselenggarakan oleh Bank Mandiri, bekerja sama dengan KDRI (Kementerian Desain Republik Indonesia, tulisannya begitu). Mau tau link nya? Klik di sini.
Karena saya kakak kelas yang baik, saya pun nge-like desain kaos buatan adik kelas saya itu, terlebih juga karena memang desainnya bagus. Dari situ saya penasaran, sebenarnya ini lomba apaan. Lalu saya utek2 deh website itu, dan tralalala.. Lomba desain kaosnya itu deadline nya masih tanggal 16 Januari 2012.
Singkat cerita, saya coba-coba bikin desain. Temanya sih tentang Eksotika Indonesia. Sempet bingung, Indonesia kan punya banyak sisi eksotis, mana yang mau saya ambil untuk dijadikan bahan utama desain kaos saya.
Pilihan sempat jatuh ke cerita rakyat Candi Prambanan dan Roro Jonggrang, Timun Mas, dan lain lain. Tapi karena saya juga masih belajar dalam hal desain mendesain, akhirnya saya kirimkan gambar ini (masih pertama)
Kuda Lumping - Mentari Queen Glossyta

Saturday, January 7, 2012

Lomba Desain Poster Batik

Pagi, semua.


Ada beberapa rangkaian kata-kata yang mau saya bagikan ke temen-temen. Kalau mau dapet bagian sih, hehehe. Ceritanya ya hampir seperti curhat gitu. Tapi tenang aja, bukan curhat yang mendayu-dayu kok. Ga kaya' di sinetron sinetron gitu, hehehe.


Hmm, beberapa minggu yang lalu, saya yang waktu itu lagi iseng-iseng buka google, ngetik info-lomba.com dan saya menemukan 1 lomba yang membuat saya tertarik untuk mengikutinya. Ini dia poster lombanya.



Akhirnya, saya memutuskan untuk ikut lomba itu. Iseng-iseng aja, kalau ga lolos ya gapapa (lagipula saya juga belum pernah merasakan namanya ikut lomba seperti itu), tapi kalau lolos ya alhamdulillah banget. Lihat aja tuh nominal uang yang tertera di PRIZE. Juara I 2juta rupiah, lumayan banget kan, apalagi buat mahasiswa. Hehehehe..

Mulailah saya membuat desain batiknya. Saya terinspirasi dari salah satu baju batik yang ada di lemari saya, dan desain awalnya (batiknya doang) seperti ini.


Dari situ, saya punya inisiatif untuk membentuk batik yang tadi biasa aja jadi seperti ini. Coba perhatikan garis putih di dalamnya. Membentuk sebuah outline dari gambar bunga.


Setelah itu, saya crop deh, lalu ditambah dengan tipografi pada batang dan daunnya, akhirnya jadi seperti ini.


Oke. Desain buatan saya itu lalu saya kirimkan ke email yang tertera di poster. Pertamanya sih sempet rada kaget juga. Persyaratan mengirim desain tersebut adalah dikirim berupa softfile mentah format CDR/PSD serta softfile picture JPEG/PNG ukuran MINIMUM A4 dengan resolusi 3543 x 5011 pixels (800 dpi). Gede lo itu, ukuran file JPEG nya 2,47 Mb. Sebenernya ga terlalu gede ya? Sayangnya.. Email yang buat receivernya itu, pake yahoo! Duh ilee...

Emangnya what's wrong with yahoo mail? Hmm, ga ada sih. Lhoh, kok ga ada? #aneeh.

Simpen dulu pertanyaannya, karena sebentar lagi akan terjawab dengan sendirinya :p
Saya mengirim softfile desain itu tanpa curiga sedikitpun, sebelum deadline. Iyalaah, ngapain curiga gitu neng? wkwk.

Hari-hari berjalan seperti biasanya. Kuliah lagi, banyak tugas lagi. Membuat saya sedikit melupakan lomba desain ini. Dan akhirnya, mungkin tanggal 21 Desember (sesudah deadline itu), saya baru buka email saya lagi, (pake gmail gitu), dan saya mendapatkan 1 email baru dari.. MAILER-DAEMON. Apa itu MAILER-DAEMON? Bisa temen-temen baca di sini.

Apa??? Kenapa bisa seperti itu? Menurut pengalaman saya selama kuliah, dalam proses tugas menugas - kirim mengirim - email emailan (apaan sih?), mengirim tugas menggunakan yahoo mail, atau ke alamat yahoo mail, itu sangat rentan dan riskan sekali untuk tidak bisa terkirim. Alasannya apa? Saya belum menyelidiki sih.

Jadi ini lain cerita, waktu itu saya dapat tugas Pemrograman Terstruktur. Tugasnya ngoding gitu. Dan hasilnya dikirim ke email asisten dosen. Waktu itu saya ngirimnya pake yahoo mail. Alhasil apa? Saya dapat surat cinta dari MAILER-DAEMON. Kata temen saya, makanya kalau yang kaya' gituan pake gmail aja, lebih aman, gitu.

Naaahhh.. kembali ke masalah utama. Jadi, desain saya ga terkirim? Ampun deh, kaya'nya saya jadi kalah sebelum berperang gitu. Baru masuk pintu gerbang, eh pintunya nutup dan saya terlempar jauh-jauh (hiperbola banget). Ya udahlah, mau gimana lagi. Mungkin emang saya disuruh latihan yang banyak dulu ya, biar kalau ada lomba-lomba gitu lagi saya bisa ikutan lagi.

Dan yang pasti, biar bisa dijadikan pengalaman juga buat saya. Juga, supaya bisa di share kan ke temen-temen semua.

Oke, sekian aja dari saya pagi ini. Selamat tidur lagi. Hahaha. Gak lah. Selamat beraktivitas. Bisa di komen juga atau share pengalaman. See you all :)

Friday, January 6, 2012

Cemburu

Untukmu, jiwa baik yang menyiksa dirinya sendiri dengan mencemburui masa lalu kekasihmu, dengarlah ini…


Tidak mungkin orang bisa hidup tanpa mencintai, maka akan sulit bagimu menemukan orang yang belum pernah mencintai sebelum ia jatuh hati dan mencintaimu.
Apakah engkau tak pernah mencintai sebelum engkau mencintainya?
Jika engkau demikian mencemburi masa lalunya, cobalah untuk sepenuhnya terbuka mengenai yang kau lakukan dulu untuk cintamu di masa lalu?
Cobalah menceritakan kepadanya tentang rayuan dan hadiah-hadiah cinta yang kau berikan untuk mereka yang kau cintai dulu?
Cobalah, dan perhatikan apakah masa lalumu demikian bersih sehingga kekasihmu tak akan mencemburui masa lalumu.
Apakah engkau sudah sepenuhnya berlaku semesra dirimu di masa lalu, apakah engkau sudah mengutamakannya seperti yang dulu kau lakukan kepada orang lain, dan apakah engkau sudah sepenuhnya berhenti berjanji untuk setia hanya kepada satu cinta, seperti yang dulu kau janjikan kepada cinta-cinta di masa lalumu?


Sudahlah.


Cemburu itu baik, karena itu tanda engkau ingin memilikinya sepenuhnya, termasuk menuntut kesucian masa lalunya hanya untukmu.
Tapi, janganlah kau jadikan rasa cemburumu sebagai penyiksa hatinya.
Apakah engkau tak merasa kasihan kepadanya, yang sekarang bersedih menyesali yang dilakukannya dengan tulus di masa lalu, yang saat itu sama sekali tak tahu bahwa dia akan mencintaimu hari ini?
Janganlah menjadikan cintanya sebagai hakmu untuk menyiksanya.
Jika engkau mencintainya, engkau akan juga menerima masa lalunya, sebagaimana engkau tak akan berbahagia jika engkau tak berdamai dengan masa lalumu.
Hiduplah sepenuhnya hari ini. Cintailah dia seutuhnya.
Hiduplah dengan sebaik-baiknya pengabdian kepada satu sama lain.


Ingatlah…


Cinta itu indah, dan mengindahkan kehidupan bagi jiwa yang lembut.




* dikutip dari : Mario Teguh :)

Kuliah di Teknik Informatika ITS itu..

Well, aku cuma mau sharing aja nih, gimana sih rasanya kuliah di jurusan Teknik Informatika ITS. Mungkin aku akan mencoba membandingkan persepsi awalku dengan apa yang benar-benar aku jalani sekarang.

Saat ini, teman-teman, aku tercatat sebagai mahasiswa Teknik Informatika ITS angkatan 2011, itu berarti aku masih menjalani hampir 1 semester di jurusan ini. Dan sekarang sih, kebetulan lagi UAS. Mohon doanya ya *numpang :p


Oke, sebelumnya aku mau cerita kenapa bisa aku kesasar, maksudku melanjutkan studi di jurusan ini. Jujur, aku tidak punya bakat yang mendukung kehidupanku selama perkuliahan :p Tapi, aku hanya berbekal minat dan keinginan.

Yaaa, kenapa bisa ingin?

Nah.. itu pertanyaan sulit :p
Mungkin ini beberapa alasan :
  • Punya om yang dulunya kuliah di ITS, entah kenapa jadi jatuh cinta pada ITS juga
  • Suka main komputer. Ehm, digarisbawahi ya, main. Jadi ya cuma main-main aja. Ga ada ilmu pemrograman atau apalah yang udah ku kuasai.
  • Teknik Informatika ITS itu punya passing grade tertinggi di ITS, kalau dibandingin sama kedokterannya UNAIR ato unversitas di Jatim, bersaing ketat lah passing gradenya.
Nah itu alasannya :)
Aku sih hanya berbekal keyakinan kalau aku pasti bisa masuk ke jurusan ini, dan alhamdulillah aku diberi jalan setelah lolos SNMPTN Undangan.

Dan dimulailah kehidupanku di Jurusan favorit di ITS ini..

Thursday, January 5, 2012

Typography *1

design with Corel Draw
Kali ini aku mau membahas tentang salah satu seni dalam mendesain, yaitu tipografi. Tipografi adalah seni membuat dan mendesain huruf, sehingga membentuk suatu gambar atau susunan kata yang indah dalam tampilannya. Tipografi berhubungan dengan huruf, namun berbeda dengan ilmu tata bahasa.

Jika ilmu tata bahasa mengajarkan untuk memilih ejaan yang benar dalam penulisan kata / kalimat, tipografi mengajarkan untuk memilih bentuk huruf yang sesuai sehingga membentuk tulisan / gambar yang indah.

Awalnya sih iseng, aku pertama kali mengenal tipografi saat googling di internet. Cari wallpaper awalnya, eh nemu gambar yang tersusun dari huruf-huruf. Ini dia gambarnya.


Dari situ, aku mulai tertarik untuk membuat desain yang berorientasikan pada susunan huruf-huruf ini. Selain desain yang di atas (punyaku sendiri), ini ada contoh-contoh lain dari tipografi, hasil dari googling. Check this out.

Kamera
Sepeda




* bersambung ...