Wednesday, February 29, 2012

Pertama Buat Saya - di TC

Akhirnya.. setelah lebih dari 1 semester saya berada di TC ITS - angkatan 2011 - saya mendapat hadiah yang sama sekali tidak saya duga dan bayangkan sebelumnya.


Hmm, masih ingat postingan saya sebelumnya, yang judulnya complicated but not very complicated itu? Di situ kan saya tulis ada presentasi PKM blablabla.. Saya mau cerita dulu deh. Kemarin (28-02-2012) saya baru presentasi PKM saya di hadapan 2 orang dosen TC ITS. Keduanya, masih sangat muda dan obrolannya asik banget. Saya bersama teman 1 kelompok PKM saya - namanya Yoga Dewangga - yang sejujurnya tak lain adalah sang pujaan hati saya sendiri (hehehe) - melakukan presentasi itu dengan lumayan deg-degan. Apalagi saat kami ditanya macam-macam oleh dosen. Gimana cara kerja alatmu ini, gimana nanti implementasinya? Blablabla.. Untungnya aja si Yoga bisa jawab, meskipun masih mendapat beberapa sanggahan dari dosen. Sekedar diketahui saja, saya bikin PKM itu intinya adalah pengimplementasian sebuah alat pendeteksi pengemudi mabuk dan mengantuk - menggunakan sensor mata - yang nantinya akan dipasang di mobil-mobil dan kendaraan roda 4 lain. Naaaah.. setelah beberapa menit berlalu, akhirnya presentasi tersebut berakhir. Saya sudah berpikir, tentu saja akan banyak kurangnya PKM kami ini, karena sebenarnya kami juga sedang melakukan perbaikan dan perubahan di beberapa isi.

Friday, February 24, 2012

Complicated - but not very complicated

Kemarin (23-02-2012) adalah hari di mana saya jadi sibuk. Hahaha. Sebenernya, saat kuliah lagi banyak tugas, saya juga sibuk, tapi kemarin itu sibuknya beda :) Ada apa emangnya?
Gini, jadi angkatan saya, TC 2011, mau punya gawe nih. Semacam acara-namanya TC CUP 2012-yang poster dan brosurnya sudah saya upload di blog ini. Acara itu adalah acara yang diselenggarakan oleh angkatan 2011, untuk para mahasiswa TC, mulai dari angkatan 2008 dan sebelum-sebelumnya, angkatan 2009, 2010, dan tentu saja juga untuk angkatan 2011 sendiri.
Di TC CUP 2012, kami mengadakan berbagai perlombaan. Dalam bidang olahraga ada futsal, voli, basket, dan tenis meja. Juga ada lomba game, yaitu DOTA dan PES. Ditambah lagi, selain perlombaan, juga ada acara bazaar dan bakti sosial.

Tuesday, February 21, 2012

Setelah Seminggu Berlalu..

Kuliah Semester 2 di TC ini sudah berjalan seminggu lebih (terhitung dari tanggal 13 Februari 2012 - sekarang). Sudah beberapa mata kuliah terasa bersahabat di awal-awal layaknya sekarang, dan menimbulkan semangat untuk terus melaluinya :)
Namun ada beberapa mata kuliah yang mulai mengibarkan bendera WAR dengan gambar tengkorak #halusinasi, karena ampuunn, dosennya ga enak :O
Wait, waitt... itu tanggapan awal sih, semoga ga berlanjut ke tahap selanjutnya :O

Friday, February 3, 2012

Pengeeenn..

Ummmhh.. gara-gara diiming-imingi sama mas Agung, kakak sepupu saya, saya jadi penasaran nge-search kaos couple lagi. Jiyaaahh -.-
Dulu, saya memang mengoleksi beberapa kaos couple. Hehehe. Awal mulanya cuma beli 1 pasang, tapi ketagihan akhirnya beli lagi dan beli lagi. Sekarang saya punya berapa pasang ya? Hmm, cek lemari dulu -.-

  • Pertama beli, kaos couple warna item gambarnya cowok sama cewek gitu, di cowoknya ada tulisannya SOUL dan di ceweknya ada tulisannya MATE. Kalau digabung, trallala, jadilah SOULMATE. wkwk
  • Yang kedua, dapetnya kaos ini bebarengan sama kaos couple yang pertama itu. Kalau yang ini dibeliin sama si pacar, hehe. Warnanya abu-abu, bahannya enak banget di badan, ada gambarnya tengkorak lucu warnanya kuning. Unyu deh kaosnya. Ada tulisannya NIGHTMARE COUPLE :o
  • Hmm, selanjutnya, ada kaos warna ijo. Ada gambar makhluk apa gitu ga ngerti. Tulisan kaosnya kalo yang punya cowok : I LOVE HER dan ada tanda panahnya menunjuk si cewek, dan yang punya cewek : I LOVE HIM dan ada tanda panahnya menunjuk si cowok.
  • Ada kaos warna ijo lagi! Hehehe.. Ini sebenernya bukan kaos couple, tapi kaos yang sama, bener-bener sama, jadi ceritanya beli kaos dengan gambar dan model yang sama itu 2 buah. Tapi masalahnya, kaosnya kalau saya pake agak kebesaran dan kalau dipake cowok saya itu kekecilan. Lucu banget deh, haha.
  • Nah yang satu ini yang bagus menurut saya. Kaosnya lengen panjang warnanya coklat. Gambarnya lucu deh. Yang cowok gambarnya kunci, dan yang cewek gambarnya gembok. Key and lock gitu deh, kaya sifat enzim (teringat pelajaran biologi waktu SMA), :D
Lhaa... ceritanya saya tuh uda ga hobi lagi ngoleksi kaos couple, eh tiba-tiba kakak sepupu saya itu cerita, mau beli kaos couple, tapi beda, bukan kaos biasa. Buat yang cewek, bentuknya itu dress gitu, kaya gini :




Ihh, lucuuuu -.- Menurut saya sih, hehehehe. Jadi pengeeenn.. Tapi belinya kudu online :o
Yaah, rada takut kalau beli-beli online.
Tapi pengeeeen T_T

Thursday, February 2, 2012

Organisasi Komputer

Organisasi Komputer yang akrab disapa Orkom ini terdiri dari 3 sks. Dan kata salah satu senior, mata kuliah ini hampir mirip dengan mata kuliah Sistem Digital. Dan kata dosen Sistem Digital saya, beliau juga mengajar mata kuliah ini. Aduh, bapaknya baik banget lo. Semoga dapat kelasnya beliau lagii, aamiin..


Kompetensinya adalah :


  • Mahasiswa mampu menjelaskan dengan benar dasar kerja komputer dan komponen pembentuknya.
  • Mahasiswa mampu menjelaskan dengan tepat urutan untuk mengeksekusi suatu instruksi.
  • Mahasiswa mampu menjelaskan dengan benar organisasi dan fungsi setiap komponen pembentuk komputer.
  • Mahasiswa mampu menjelaskan dengan benar konsep pipelining sebagai salah satu cara untuk pemrosesan secara paralel.
Mata kuliah ini mempelajari apa aja? Ini dia :


  1. Struktur Dasar Komputer: Organisasi dan arsitektur computer, struktur komputer dan fungsi-fungsi di dalamnya, evolusi dan generasi-generasi computer.
  2. Instruksi Mesin dan Program: Lokasi dan alamat memori, operasi dasar memori, instruksi dan urutan instruksi, moda pengalamatan, Bahasa assembly, Stack & Queue, subroutine, contoh beberapa instruction set.
  3. Organisasi Input/Output: Organisasi Input/Output, peng-akses-an peralatan I/O, interrupt, Direct Memory Acces, antarmuka I/O standar.
  4. Sistem Memory : Konsep dasar Sistem Memory, Random Access Memory (RAM), Read Only Memory (ROM), Cache Memory: Mapping, Replacement Algorithm, Virtual Memory, Secondary Storage.
  5. Aritmatika: penambahan dan pengurangan, desain Fast Adder, perkalian bilangan positip, perkalian bilangan bertanda, algoritma Booth, Fast Multiplication, pembagian bilangan integer. bilangan riil dan operasinya.
  6. Unit Pemrosesan : Konsep dasar unit processing, eksekusi instruksi lengkap, organisasi bus jamak, Hardwired Control, Multiprogrammed Control.
  7. Pipelining: Konsep dasar pipelining, data & instruction hazard, pengaruh set instruksi, operasi Superscalar.
Wish all the best for this subject :D

Kalkulus 2

Yeyeyeyeye! Ketemu lagi sama Kalkulus di semester 2, tapi yang sekarang namanya Kalkulus 2. Kalkulus 2 adalah lanjutan dari Kalkulus 1 yang sudah dipelajari di semester 1 dulu, dan memiliki jumlah sks yang sama, yaitu 3 sks.



Tujuan mempelajari mata kuliah ini yaitu :
  • Mahasiswa mampu memahami konsep-konsep dasar tentang Aplikasi Integral tertentu, Fungsi transenden, Teknik integrasi, Koordinat Kutub dan Persamaan Parametrik serta Deret Tak Hingga.
Materi-materi yang akan dipelajari di Kalkulus 2 :
  1. Aplikasi Integral tertentu; Luas antara dua kurva, Volume benda putar, Panjang kurva.
  2. Fungsi Transenden; Fungsi logaritma dan exponensial, Turunan dan integral fungsi logaritma dan transenden, Pertumbuhan dan Peluruhan Exponensial, Invers fungsi dan turunannya.
  3. Teknik Integrasi; Integral parsial, Integral pecah rasional.
  4. Koordinat Kutub dan Persamaan Parametrik; Koordinat kutub, Grafik pada koordinat kutub, Luasan dalam koordinat kutub, Persamaan parametric.
  5. Deret Tak Hingga: Barisan tak hingga, Deret tak hingga, Uji konvergensi, Deret berganti tanda dan deret pangkat, Deret Taylor dan Maclaurin.
Hampir sama dengan yang dipelajari waktu SMA ya? Tapi juga ditambah beberapa materi yang lebih mendalam. Berdoa semoga dapat bagus di mata kuliah ini :D

Teori Graf dan Otomata

TGO - begitulah para senior menyebut nama mata kuliah ini - terdiri dari 3 sks. Namanya terdengar asing di telinga saya. Graf? Otomata? Apa itu?


Kompetensi mata kuliah ini adalah :
  • Mahasiswa mampu menjelaskan komponen perangkat pemodelan menggunakan teori graph.
  • Mahasiswa mampu mengaplikasikan teori graph untuk memodelkan permasalahan riil serta memformulasikan konsep penyelesaiannya.
  • Mahasiswa mampu menjelaskan komponen perangkat pemodelan menggunakan otomata.
  • Mahasiswa mampu mengaplikasikan otomata untuk memodelkan permasalahan riil serta memformulasikan konsep penyelesaiannya.
Dan materi yang dipelajari di mata kuliah ini antara lain :

  1. Graph & Subgraph : Graph & Simple Graph, Subgraph, Vertex Degree, Path & Connection, Cycles, Isomorphism.
  2. Tree & Directed Graph: Tree & The Properties, Cut Edge & Cut Vertex, Spanning Tree, Types of Digraph & Their Connections, Fundamental Cycle.
  3. Some Special Graphs: Euler Tours, Hamiltonian Cycles, Planar Graph, Dual Graph.
  4. Matriks & Representasi Komputer: Incidence & Adjacency, Matrices, Komputasi Graph.
  5. Studi Kasus I: Shortest Path Problem (Djikstra, Floyd, Ford, Euclidian Shortest path).
  6. Studi Kasus II: Travelling Salesman Problem & Chinese Postman Problem (reduction-based method for solving TSP, other approaches. Chinese Postman & matching).
  7. Studi Kasus III: Distribution Problem (single depot vehicle routing, angular approaches, multi depot distribution problem).
  8. Studi Kasus IV: Flows in network (complete flows, maximal flows, minimal cost flows).
  9. Learning Automata:Environment, Automaton, Feedback Connection Of Automaton And Environment, Norms Of Behavior. Fixed Structure Automata, Variable Structure Stochastic Automata, Variable Structure Stochastic Automata, Convergence, Q and S Models. Some special Automaton, Interconnected Automata and Games.
Benar-benar! Saya gatau satupun dari yang disebutkan di atas -.-
Semoga saya bisa mengarungi satu semester di mata kuliah ini dengan baik dan mendapat hasil yang baik pulaaa.. Aaamiiin..